Вопросы и ответы
Вес личинки рабочей пчелы (от первоначальных 0,11 мг) после вывода из яйца до момента, когда пчелы перестают ее кормить, увеличивается до 150 мг, т. е. в 1364 раза. Личинка матки достигает к этому моменту 300 мг (в 2727 раз больше исходного веса), а трутня — 360 (что в 3272 раза больше первоначального веса). Величина и вес личинки зависят от питательности корма, даваемого ей.
Ячейки сотов значительно уменьшаются по мере увеличения количества поколений, выращенных в них. К их стенкам, кроме коконов, прилипают (присыхают) также сброшенные кутикулы личинок, излишки корма и экскременты личинок. Поэтому постепенно соты становятся более темными, тяжелыми и менее ценными, и их нужно постепенно заменять (в противном случае неизбежно наступит дегенерация пчел).
Рабочие пчелы уничтожают свой расплод, если в пчелиной семье голод. Это бывает главным образом в весенние месяцы, когда они не Могут вылетать за взятком из-за неблагоприятной погоды или когда взятка вообще нет. Причиной такого явления может быть и жажда в период длительной перевозки ульев на новые места, когда летки закрыты. Чтобы избежать подобных потерь, нужно ранней весной пчел подкармливать жидким сиропом из расчета 1:3 (1 кг сахара на 3 л воды).
Открытый расплод — это яйца, находящиеся на дне ячеек до тех пор, пока пчелы не начнут запечатывать крышечки над личинками. У матки расплод бывает открытым 7—8 дней у рабочей пчелы — 8—9 и у трутня — 9—10 дней.
Если в ячейки, предназначенные для оплодотворенных яиц, матка откладывает неоплодотворенные, то из них выводятся трутни. Однако для трутня длина ячейки, предназначенной для вывода рабочей пчелы, является недостаточной, и поэтому пчелы ее надстраивают. Таким образом возникают соты с более выпуклыми крышечками. Этот тип сотов называется «горбатый расплод». Поскольку причиной появления горбатого расплода являются матки-трутовки, то такую пчелиную семью нужно уничтожить; а если старая матка — то ее следует заменить.
При температуре ниже 13°С. Если при более низкой температуре пчелы из клуба начинают отделяться, это свидетельствует о том, что они голодные или больные, либо у них нет матки, и, возможно, им нужно освободиться от экскрементов.
Примерно 2,5 мин. Длительность времени между кормлениями зависит от интенсивности откладывания яиц. Накормленная матка способна отложить их от 150 до 200 штук. Свита из молодых пчел, обслуживающих матку, не дает ей пищу через точные интервалы, но всегда в ее распоряжении, когда ей захочется есть. Таким образом они поддерживают матку в должной кондиции и. стимулируют тем самым ее способность класть яйца.
При 16—25°С образование нектара достигает максимума. Необходимая температура обусловлена чувствительностью цветка растения к ней. Липы и акации требуют высоких температур (около 26°С). Цветы малины выделяют нектар уже при 16°С. При более высоком прогревании воздуха и низкой относительной влажности нектар у малины высыхает. Цветы вишни начинают выделять сладкий сок уже при 8°С.
Матки спариваются с несколькими трутнями. Один из них может иметь нежелательные наследственные свойства, т, е. при использовании спермы трутней с хорошими наслед ственными свойствами может попасть и сперма трутней с нежелательными наследственны ми задатками. Тут-то и ока жется, что яйца, оплодотворенные таким семенем, могут привести к появлению очень злых рабочих пчел. В таком случае необходимо обязательно менять матку.
Как известно, объем медового зобика пчелы составляет 60 мм3; мы знаем также количество сахара, выделяемое одним цветком за сутки (см. таблицу к этому вопросу) и содержание воды в нектаре; теперь мы можем, примерно, рассчитать, сколько цветов должны посетить пчелы, чтобы получить из принесенного ими нектара 1 кг меда. (Принесенный нектар еще не мед, так как он может содержать более 22% воды.)
Для того чтобы выработать 1 кг меду, пчелы должны собрать нектар примерно с 5 млн. цветов. Таким образом, без пчел, как самых лучших опылителей растений, не было бы ни семян, ни плодов.
Падь — это густой сладкий сок, выделяемый парнокрылыми тлями, гусеницами и некоторыми другими насекомыми, паразитирующими на листьях лиственных и иглах хвойных деревьев.
Тли своим колющим ротовым устройством прокалывают ткань растения — луб и высасывают соки. Соки попадают В фильтрационную камеру тли, где из них выделяются белковые вещества и некоторое количество углеводов, трансформирующиеся через стенку фильтрационной камеры в пи щеварительный аппарат насекомого. Значительную часть углеводов тли выделяют через анальное отверстие (расширение в заднем проходе), куда углеводы попадают, минуя пищеварительный аппарат; тли выделяют их в виде пади, которую пчелы потом собирают.
1. Растения, цветки которых могут стать для пчел ловушками. К ним относятся: мак восточный, мак обыкновенный , антири умы, омежник двулетний. Пчелы остаются в цветках в течение ночи закрытыми и погибают от холода, голода или одурманивания. Даже соцветия сердцелистных лип являются для пчел одурманивающими (под этими липа ми в период цветения мож но найти, большое количество одурманенных пчел). Лепестки корзинки триостренника шероховатого остаются после отцветания на тонких волокнах, похожих на паутинки: пчелы запутываются в них в полете. Вот почему кусты этого растения нужно обрызгивать водой, чтобы лепестки с волокнами отпали.
2. Растения, выделяющие падь, взяток с которых вызывает ослабление пчелиной семьи: язычница, вереск и т. д. При сборе пищи с них организм пчелы очень перегружается не-перевариваемыми остатками и насекомые могут погибнуть, а семьи — ослабиться.
3. Растения, выделяющие ядовитые жидкости (трубочник изломанный, безвременник, наперстянка желтая) или ядовитую пыльцу (пузырьчатковые содержат ядовитое вещество — анемол, которое вызывает болезнь Бетлеша).
4. Растения, которые имеют в цветках острия, крючки или липкие вещества, ранящие или повреждающие крылья. К ним относятся: василек, чертополохи, бодяки.
Мелисса лекарственная — это растение семейства губоцветных, произрастающее в Южной Европе. В Словакии она выращивается как медонос и лекарственное растение. Из мелиссы вырабатывают мелис-совое масло, которое с давних пор используется для прекращения борьбы между пчелами при соединении двух семей в одну сильную, а также — при подстановке в улей сотов с расплодом от других пчелосемей. Такое же воздействие, как и мелиссовое масло, оказывает вкладывание в улей стеблей этого растения. Иногда для этого применяют и стебли шандры обыкновенной.
Когда рамки с вощиной помещают в улей в периоды без взятка и в нем нет запасов пищи, пчелы прогрызают вощину по периметру и около проволоки. То же самое происходит, когда к воску, предназначенному для производства вощины, был добавлен экстрагированный воск. Строительство сотов заменяется приносом нектара извне. Если нектара нет, то нужно подкармливать пчелиную семью сиропом, чтобы она не портила вощину.
Потому что ко времени выращивания трутней (вторая половина весны и лето) внешняя температура уже высока и развитию личинки даже в нижней части рамки ничто не угрожает. Расплод же рабочих пчел, который созревает ранней весной, концентрируется в верхних ячейках, потому что пчелы там легче удерживают необходимую температуру. Значит, разница в месторасположении расплода трутней и рабочих пчел зависит от времени года.
Наличие трутней в улье в конце августа и позже является надежным признаком отсутствия матки в семье. Исключение составляет случай, когда в семье есть молодая, но еще не-оплодотворенная матка. Если она не спарится с трутнями поздней осенью, они останутся зимовать, хотя, из-за откладывания ею неоплодотворенных яиц, семья все равно погибнет. Поэтому семьи, в которых осенью есть еще трутни, следует тщательно осмотреть и устранить возникшие недостатки, пока семья еще сильная. А если она уже ослабла, пчел нужно присоединить к сильной семье, а улей вычистить и закрыть леток.
При необходимости в него можно будет поселить новую семью.
Чтобы не начиналось воровство на пасеке, нужно соблюдать правила ухода за пчелиными семьями. Окрестности пасеки и улья необходимо поддерживать в надлежащей чистоте, тщательно убирать каждую разлитую каплю меда, нектара или сиропа. Нельзя работать с пчелами, когда нет взятка; вмешиваться в жизнь улья в этот период только в самых необходимейших случаях. Как только будут обнаружены признаки воровства следует сузить леток до свободного прохода сквозь него только одной пчелы. Леток нужно перегородить свежей травой или поставить на его основание наклонно расположенное зеркало. Вечером в улей с пчелами, подвергнутыми нападению, кладут какое-нибудь ароматическое вещество, например, нафталин, завернутый в марлю. Его помещают в улей через леток и рано утром убирают. В течение ночи пчелы пропитаются этим запахом и смогут отличить по нему пчел-воровок, чтобы бороться с ними.
Весенняя потребность в воде у сильной семьи с расплодом — 2 л в неделю. В соответствии с этим нужно и определять размер поилок.
Скорость полета пчел зависит от многих факторов, прежде всего, от силы встречного ветра, нагрузки зобика нектаром пыльцой, прополисом, запасами воды, а также от удаленности источника, сохранности крыльев и возраста лётных пчел. В трудных условиях скорость их полета достигает едва 20 км/ч, в благоприятных — 24 км/ч, что соответствует скорости 5,5 и 6,7 м/с.
Как и любое насекомое, пчела также имеет ток крови. Кровяная жидкость, очень редкая и желто-коричневого цвета, свободно течет между всеми внутренними органами и полостями тела. Этот поток крови обеспечивается работой так называемого спинного сосуда, разделенного на камеры, связанные между собою клапанами. Это устройство называется сердцем, так как его основная роль — приводить кровь в движение.
Он начинается ротовым отверстием, за которым идет глотка. Эти части пищеварительного аппарата размещены в голове. Через грудку проходит пищевод, заканчивающийся клапаном в медовый зобик, где находится его головка и рукава, образующие промежуточную кишку. За медовым зобиком расположен желудок, внутрь которого входит рукав промежуточной кишки. За желудком идет тонкая кишка. Между желудком и тонкой кишкой, как раз перед пилори ческим клапаном, находятся выходы Мальпигиевой железы. Тонкий кишечник соединен с толстым, имеющим 6 ректальных желез. Толстая кишка представляет собой мешочек, заполняемый экскрементами; толстая кишка оканчивается прямой. Удалив голову, можно из пчелы извлечь весь пищеварительный тракт, если пинцетом захватить последний сегмент брюшка.